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FOOD

BROWN RICE こだわりの食材

天然の乳酸菌が凝縮。
出汁いらずの特製手前味噌。

山形県産 蔵出し手前味噌

「うま味が濃くて、出汁いらず」のブラウンライスの願いから生み出された特別な手前味噌。特別栽培の大豆に自然塩、ついそのまま食べてしまうほどの甘くて美味しい医王の舞 玄米で特別に作った麹。このこだわりの食材を使い、昔ながらの天然醸造で作った味噌は、お湯に溶くだけで美味しいお味噌汁になります。

そのうま味が濃い理由は"手で作ること"。麹を手でもみほぐし、煮た大豆と塩をすり合わせることも、発酵状態を見極めるのも手。手をかけることで、奥深い風味と香りを醸し出し、生きた乳酸菌がぎっしり詰まった味噌が出来上がります。

美味しい味噌を食べると、おなかから体中が元気になります。日本伝統の発酵食を毎日の生活に取り入れてみませんか。

◇この手前味噌は、すずき味噌店とブラウンライスが毎年、共同で仕込んでいます。

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生産者レポート

すずき味噌店

4代目 鈴木 徳則さん

素材、伝統的な製法にこだわり麹、味噌づくりを続ける鈴木さん。全工程を手作業で行うことを大切にしながらも、成分分析や温度管理をデータ化して美味しさを日々追求。ものづくりに真摯に向き合う姿があらわれる味噌は、ブラウンライスに欠かせない大切な食材の1つです。

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