NEAL'S YARD REMEDIES

成分について

  • あ
  • か
  • さ
  • た
  • な
  • は
  • ま
  • や
  • ら
  • わ

さ行

酢酸トコフェロール
トコフェロール由来で、油性の濃厚な液体で、保護作用が強い成分です。フランキンセンスナリシングクリーム、ジャスミンエンリッチングクリームに配合されています。
酸化亜鉛
水に不溶で、肌に伸ばすと保護膜となります。サンスクリーンにおいて、紫外線を散乱する役割があります。
シア脂
アフリカに育つ木のナッツより抽出したオイルです。重い触感だが、体温で融け、角質に浸透しやすいです。
ジステアリン酸PEG-150
植物由来成分です。パルマローザフェイシャルウォッシュやシーウィード&アルニカフォーミングバスのようなジェル製品に配合され、粘性を高め、異なる物質を混ぜ合わせ、安定化させるために用いられます。
ジステアリン酸スクロース
糖類とココナッツやヤシ油由来の天然の脂肪酸であるステアリン酸から作られる成分です。乳化剤で、アフターシェーブバームでは、精油と水溶性原料を混ぜるのに用いられています。
ジャスミン油
甘く、繊細な香りを持つ精油です。
ショウガ根油
暖かみがあり、刺激をもつショウガの香りの精油です。
ショウズク種子油
暖かみのある、ウッディ調を感じさせるスパイスの香りの精油です。
水酸化Na
主に、パーム油やココナッツオイルと混ぜ、石鹸のケン化に用いられます。pHのコントロールにも用いられます。
スギナエキス
髪や肌を健やかに保つ成分です。
スクレロチウムガム
カビの一種であるSclerotium rolfsiiにより作られる成分です。製品の粘性を高め、肌に潤いを与えると同時に、製品の水分の蒸発を防ぎます。乳化安定剤の作用もあります。
ステアリン酸
ココナッツオイルやヤシ油由来の成分です。レッドクレイシェービングクリームの乳化に使われ、製品に滑らかさをもたらしています。肌や髪をやわらかくするのにも役立ち、刺激性は少ないです。
ステアリン酸グリセリル
グリセリンより作られます。油性と水溶性の成分を混ぜ合わせるためにクリームに配合されています。エモリエント、保湿効果ももつため、肌をやわらかくするのにも役立ちます。
ステアリン酸ソルビタン
モイスチャライザーやバスオイルに使われる乳化剤です。油溶性と水溶性の成分を混ぜるのに役立ち、特に精油と水の組み合わせに向いています。
スペアミント油
フレッシュな香りの精油です。
セイヨウアカマツ葉油
フレッシュで甘く、刺激を感じながらもリフレッシュするような香りの精油です。
セイヨウイラク葉エキス
肌や髪を健やかに保つ成分で、肌を滑らかに整えます。
セイヨウオトギリソウエキス
収斂作用を持ち、カレンデュラとブレンドし、コロンのベースに配合されています。肌を引き締め、肌荒れを防ぐため、ひげそり用製品にも適しています。
セイヨウニワトコエキス
収斂作用を持ち、肌を清潔にするハーブです。肌を健やかに保ちます。
セイヨウネズ果実油/セイヨウネズ果実エキス
暖かみがあり、刺激を感じるフレッシュなウッディ調の香りの精油です。
セイヨウノコギリソウエキス/セイヨウノコギリソウ油
タンニンを含むため、収斂効果を持ち、オイリースキンに向いています。肌を健やかに保ちます。
セタノール
植物由来の乳化剤で、モイスチャライザーに配合される油溶性原料と水溶性原料を混ぜ合わせます。粘性を高める作用も持ち、またエモリエント作用を持つため、肌をやわらかくします。
石鹸素地(パーム油由来)
水酸化ナトリウムを混ぜてつくられる、パーム油を原料とした石鹸素地です。泡立ちがよく、洗浄力にも優れます。
石鹸素地(ヤシ油由来)
水酸化Naを混ぜてつくられる、ヤシ油を原料とした石鹸素地です。泡立ちがよく、洗浄力に優れます。パーム油由来の石鹸素地と共に、多くのソープのベースになっています。
セテアリルアルコール
乳化剤の一種です。動物由来、植物由来、石油由来のものが存在していますが、植物由来を使用しています。乳化、製品の粘性を高める、エモリエントの目的で使用されています。
セテアリルグルコシド
ココナッツやコーン由来の乳化ワックスです。製品を滑らかに、均一に混ぜるためには、極少量のみが必要です。モイスチャライザーやサンスクリーンに配合されています。
セトリモニウムクロリド
カチオン(陽イオン性)界面活性剤で、コンディショナーに含まれる成分です。シャンプーによる髪の帯電や静電気を防ぎ、髪を滑らかに整えます。保存効果もあります。
ゼラニウム油
甘くフローラルな香りを持つ精油です。
センチフォリアバラ花エキス
甘い香りを持つバラのエキスです。マイルドな収斂作用を持ち、肌を滑らかにし、肌荒れを防ぐため、ドライスキン、センシティブスキンにも向いています。
ソルビン酸K
食品や化粧品に広く用いられる保存料です。ほとんどのモイスチャライザーやヘアケア製品に使用しています。穏やかな保存料で、酵母、カビに効果を持っています。

ページを閉じるページトップへ戻る

Copyright(C) 2005 NEAL'S YARD REMEDIES