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コラム

「美味しさに近道はない」龍神梅の梅干し

みなさんは、いつもどのように梅干しを選んでいますか?

私は長い間、スーパーに売っているものの中から、適当に選んでいました。

スーパーなどで販売している、いわゆる「加工梅」は、完熟梅を使い、梅の斑点や汚れを除去するために、漂白剤(次亜塩素酸ナトリウムや苛性ソーダ)で洗浄して、塩漬け。できた梅干しに脱塩加工をした上で、食品添加物や甘味料を添加しているものが多いそうです。
私と同じように、「梅干しのこと、全然知らなかった!」という方は多いのではないでしょうか。


■昔ながらの製法で。
 美味しさと健康のために


今回ご紹介する「龍神梅の梅干し」は、和歌山県の豊かな自然の中で、無農薬・無化学肥料で栽培した梅の実を原料にして、無添加で造られています。
青梅を使い、漂白工程も脱塩加工もない、昔ながらの製法です。

その理由は、
見た目よりも、本来の梅の味をいかした、美味しくて健康的な食品を作りたいから。

梅は、完熟梅になると疲労回復などで知られる健康成分のクエン酸が少なくなり、味も塩っ辛くなることが多いそうです。また、製造途中で漂白をすると、梅の見た目は綺麗になりますが、漂白剤の浸透や、健康成分の流出は避けられません。脱塩加工も、クエン酸等が大きく損なわれてしまうそうです。「龍神梅の梅干し」は青梅を使ったクエン酸がたっぷりの、昔ながらの酸っぱい梅干しです。


■手間と労力をかけた
 無農薬栽培の正しい梅干し


原材料の梅とシソは無農薬栽培で育てています。
梅は収穫量が不安定になったり、シソは虫に食べられたり、成長に時間がかかったりと手間と労力が大変かかりますが、自分たちが食べたいものを作りたい、その強い思いで、安全性にもこだわっています。美味しさに近道はありません。

無農薬栽培の和歌山産の梅をシンプルにシソ、天日塩だけの伝統製法で漬けた正しい梅干。
塩は沖縄のシママース100%使用。塩分は13%と控えめです。
食品添加物、化学調味料は不使用です。


■広がる芳醇な香りと
 本物の味。


「龍神梅の梅干し」は、大粒で大変フルーティな香りで、おいしさが違います。
これが本物の梅干しの味!と感動すらおぼえます。

ニールズヤードで販売しているものは、
生産工程で皮が破れた梅干しが入ったお徳用パックになります。
やわらかいので、料理にも使いやすく便利ですよ。
ぜひご賞味ください。


◎龍神梅のつぶれ梅
1kg 2,600円(税込 2,808円)
詳細はこちら >

龍神梅は、世界最大規模の有機認証機関のエコサート認証、国内有機農産物の有機JAS認証を取得しています。