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コラム

ブラウンライスで使っています。飲んでも美味しい料理酒

「昔ながらのおいしい日本酒作り」にこだわっている老舗の銘醸蔵「大木代吉本店」が作る、「飲んでも美味しい料理酒」をご紹介します。
ニールズヤードが運営する、東京・表参道のヴィ―ガンレストラン「ブラウンライス」で開店当時から使っている「こんにちは 料理酒PREMIUM(プレミアム)」です。

ヴィ―ガン料理は動物性食材を使わないため、旨味を補う良質な調味料が欠かせません。
お料理だけでなく、玄米を炊くときにもこの料理酒を使っています。
玄米独特の臭みを抑え、酒のアミノ酸効果でより玄米の旨味を引き出して、とても美味しく柔らかく、艶やかに炊きあがります。(白米を炊くときにもおすすめです!)

一般的な料理酒は、お酢や塩が加えられ酒税の課税対象外となり、お手頃に買い求められるものの、塩分を含んだ調理方法に限定されがちになります。一方、清酒(日本酒)は旨味(アミノ酸)が少ないため調理料としての効果は得にくくなります。

しかし、「こんにちは 料理酒PREMIUM(プレミアム)」は、長年の研究によって開発され、なんと原料はお米のみの純米酒。
減農薬の酒造好適米『夢の香』を原料に、生もと(きもと)系酒母*で仕込んでいます。
発酵から生まれた旨みや栄養価もたっぷり。
20種以上の天然アミノ酸、ビタミン、ミネラルが含まれている料理酒です。

「大木代吉本店」は添加物や化学的な製造を一切行わず、酒造りの中でアミノ酸度を上げて、コクや旨味効果を高めることに成功しました。本格志向の「食べる酒」です。

ブラウンライスのおすすめは、玄米3合に5ml(小さじ1)程度の「こんにちは 料理酒PREMIUM(プレミアム)」をプラスして炊飯。さらに塩ひとつまみ入れると、玄米独特のぬかの臭みがなくなって、よりおいしく仕上がります。白米の場合は料理酒だけでOKです。

少量の使用量で素材の持ち味を引き出し、料理に旨みとコクをしっかりと与える料理酒です。
これさえあれば、自分の料理の腕が急に上がったような仕上がりになりますよ!
一度お試しください。


◎こんにちは 料理酒PREMIUM(プレミアム)
720mL 1,018円(税込 1,119円)


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*乳酸菌の力を借りて乳酸を生成し、手間と時間をかけて力強い優良な酵母だけを純粋に育て上げる方法

*ヴィ―ガンレストラン「ブラウンライス」
伝統的な日本食文化の発酵食品、豆腐、玄米、有機野菜などを使い、
1つ1つ丁寧に創り上げた料理をお楽しみいただける表参道のヴィーガンレストランです。
化学調味料、肉・魚・卵・乳製品を使用せずにお作りしています。
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