ニールズヤード式 発酵美学 ニールズヤード式 発酵美学

インナービューティー・腸を美しくする発酵美学レシピを学ぶ

講座の内容

美と健康のための発酵食を学ぼう

腸内環境が整う事で、体と同時に心も変化します。
それは腸が感情も司る器官だから。
腸内環境と健康のための食のキーワードは「発酵食品」です。
昔から食べられてきた発酵食品を見直して、内面から輝く心と体になりましょう。
この「発酵美学」では腸内環境を整えてくれる“発酵食”をテーマに、季節に合わせて日常に取り入れられる発酵レシピをお伝えします。

11月「材料は3つ!自家製・味噌作り」

日本人にとって一番身近な調味料であるお味噌。自家製のお味噌には酵素がたくさん生きています。
材料はたったの3つ。自家製のお味噌を手作りしてみませんか?

自宅でご用意いただくのは、大豆と塩。
教材として届く、山形・すずき味噌店さんの貴重な「生麹」を使って味噌を仕込んでいただき、ご自宅で発酵させて作ります。
大豆、塩、米麹。3つのシンプルな素材が発酵の力で味噌になっていく過程を、ご自宅でぜひ体験してみてください。

貴重!山形・すずき味噌店さんの「生麹」教材付き

表参道ヴィーガンレストラン「ブラウンライス」でも使用している、通常では入手が難しい、味噌を作る時に使用している貴重な「生麹」をクール便にてお届けします!
当クラスご受講生のための教材として特別に、家庭用サイズでご用意いただきました。
仕込んだ後の旨味が違いますので、ぜひこの機会に本物の味をお試しください!

【重要】
「オンライン講座」はZOOMを利用したオンライン専用講座となります。
※実際に教室では行いません。ご自宅などでPC等をご用意いただきご参加ください。
オンライン講座に関しましては事前にZOOMダウンロードをお願いしております。
詳細はこちら>> 【ZOOMを使った講座への参加について】

「録画配信講座」は、Youtubeを利用したオンライン専用の録画配信講座です。
※配信期間内に各自、PCなどで録画講座をYoutubeで視聴いただきご受講ください。

特典

【オンライン講座・生麹500gの教材付き】
・山形・すずき味噌店さんの「白米 生麹500g」をプレゼント。
※教材はクール便にてご自宅へ発送いたします。(国内のみ)

◆Zoomオンライン講座をご受講の方は、録画配信講座もプレゼント!
※録画配信講座の配信期間中にご視聴いただけます。

概要

対 象 全ての方に
受講料

税込6,600円(本体価格6,000円) ※教材費含む

WEB申込
ポイント
180pt
受講回数 全1回クラス(90分) CPDポイント 1.5pt /
録画配信講座はCPDポイントはありません
実 習 手前味噌づくり
※講師によるデモンストレーションとなります
自宅でご用意
いただくもの
※ご受講終了後でかまいません
大豆500g、塩、味噌1.5kg〜2kg入る容器(ホーロー、かめ、タッパーなど)
※詳しくは講座内でご説明します

開催日程

カリキュラム

  • ・本物の発酵食品とは?発酵食品のなにがカラダに良いのか
  • ・発酵には欠かせない「麹」のはたらき
  • ・デモンストレーション実習:手作り味噌の作り方
  • ・他の豆での手作り味噌について(ひよこ豆)
  • ・味噌を使った免疫力UPレシピ(ジャガイモのロースト・自家製味噌和え)
  • ・免疫を上げる味噌汁についてご紹介

講師

◇一鍬田 朋子 Tomoko Hitokuwada

1999年 NYのNatural Gourmet Instituteにて栄養学・ベジタリアン料理を学ぶ。帰国後は食と暮らし・農業をまるごと考える「タカコナカムラWholeFoodスクール」専任料理講師として勤務。健康と食の大切さを伝える中で、腸に興味を持ち、2012年腸セラピスト認定を取得する。その後 表参道のVeganレストラン Brown Rice by Neal’s Yard Remediesのキッチンスタッフを経てフリーに。企業へのレシピ提案やお料理講座・ケータリングなど行う。雑誌取材など多数。

一鍬田 朋子

関連するクラス

  • JAMHA認定日本のハーブセラピストコース