はじめてのヴィーガンフードレッスン

【オンライン講座】はじめてのヴィーガンフードレッスン

地球にも自分にも優しい”ヴィーガンフード”を基礎から学ぶ

今、注目されている”ヴィーガンフード”とは、肉・魚・卵・乳製品をつかわない、体にも環境にも優しい食事スタイルのこと。
植物性の食生活に切り替えることで、植物が持つ抗酸化力の働きが老化を防ぎ、いきいきとした体をつくることができます。また、食物繊維が豊富な植物性の食材をとることで、体に溜まる老廃物がすっきりと排泄され、美しく健康な体づくりにもつながります。
また、動物性の食材を選択しない食生活は、地球環境への配慮にもつながるため、海外では多くの方がヴィーガンフードをライフスタイルに取り入れています。

このクラスでは、毎日の食生活に気軽に取り入れていただけるよう、和食を中心にした”ヴィーガン料理”の基礎知識を学びます。
お料理の要となる「発酵調味料」や「食材」についても学んでいきますので、安心して使える食材選びができるようになります。

このレッスンで、栄養バランスの良いヴィーガン料理の献立が考えられるようになるでしょう。

今日食べたものは、未来の自分。
自分でお料理をすることは、自分自身の体を作る事に繋がります。
地球にも自分にも優しいヴィーガンフードを基礎から学んでみませんか。

<こんな方へ>

・”ヴィーガンフード”のことが全く分からないので、基礎から学びたい
・環境に配慮したライフスタイル、食生活に興味がある
・植物性中心の食生活に切り替えて、健康で美しい体をつくりたい
・毎日ヴィーガン生活はできないけど、生活の一部に取り入れてみたい

はじめてのヴィーガンフードレッスン

  • 開催日程・お申し込み


【オンライン講座・教材付き】
自習用の教材セット(玄米2KG 、調味料3種セット)や、ヴィーガンレストラン・ブラウンライスの人気シリアルバー「ビューティーバー」などをプレゼント。


<教材プレゼント>
・富山県産コシヒカリ 医王の舞 玄米2s(さくさく村)
・三州三河みりん500ml(角谷文治郎商店)
はつかり醤油 500ml(松本醤油商店)
純米富士酢 500ml(京都 飯尾醸造)
ビューティバー(ブラウンライス)

※テキストはオンライン講座受講日までにご自宅へ発送いたします。(国内のみ)
※教材プレゼントはご受講スタート後の発送となります
※オンライン講座での実習は講師によるデモンストレーションで実施となります。


【重要】
「オンライン講座」はZOOMを利用したオンライン専用講座となります。
※実際に教室では行いません。ご自宅などでPC等をご用意いただきご参加ください。
オンライン講座に関しましては事前にZOOMダウンロードをお願いしております。
詳細はこちら>>【ZOOMを使った講座への参加について】


富山県産コシヒカリ 医王の舞 玄米2s


はつかり醤油、三州三河みりん、純米富士酢


ビューティバー

概要

対 象 全ての方へ、ヴィーガンフード初心者の方におすすめ
受講料 20,000円(教材費含む)+税 WEB申込
ポイント
600pt
受講回数 全4回クラス(360分 ※1回90分) CPD
ポイント
6pt
特 典 オンライン講座をご受講の方には、自習用の教材セット(富山県産コシヒカリ さくさく村 医王の舞 玄米2KGと厳選した調味料3種セット)や、 ブラウンライスのシリアルバー「ビューティーバー」などをプレゼント。
※教材プレゼントはご受講スタート後の発送となる場合がございます

開催日程

開催校 日時 定員 お申し込み・お問い合わせ
オンライン講座 [2020年10月 水曜2回クラス]
10/7・21(水) 各10:30〜14:30
*1H休憩(12:00〜13:00予定)
*お申し込み締め切り日:10/4(日)まで
*Zoomオンライン用ID、パスワードは、「開講日前日」までに
メールでお送りします。
※10/1までにお申し込みの場合は、テキスト・教材セットを受講日までにご自宅へ発送いたします。(国内のみ)
10/2以降にお申し込みの場合は、テキストは電子版(PDF)メール送付となりますので、ご了承ください。(教材セットはご受講スタート後の発送となります)
16名 申し込む
[2020年11月 土曜2回クラス]
11/14・28(土) 各10:30〜14:30
*1H休憩(12:00〜13:00予定)
*お申し込み締め切り日:11/11(水)まで
*Zoomオンライン用ID、パスワードは、「開講日前日」までに
メールでお送りします。
※11/8までにお申し込みの場合は、テキスト・教材セットを受講日までにご自宅へ発送いたします。(国内のみ)
11/9以降にお申し込みの場合は、テキストは電子版(PDF)メール送付となりますので、ご了承ください。(教材セットはご受講スタート後の発送となります)
16名 申し込む

カリキュラム

  • 1回目
    • ヴィーガンとは
    • ヴィーガン食のメリットとライフスタイルへのとり入れ方
    • ヴィーガンの栄養バランスのとり方とPlantFoodsへの代用
    •  
    • <デモンストレーション実習>
    • Vegan粉チーズ・Vegan マヨネーズ
    •  
    • <課題>
    • Meatless Mondayの取り組みとして、Meatlessな
    • 夕食メニューにトライ
  • 2回目
    • 主食と出汁
    • 玄米・酵素玄米・雑穀の美味しい炊き方
    • 植物性の出汁について
    • 野菜出汁ベジブロスのとりかた
    •  
    • <デモンストレーション実習>
    • 玄米の炊き方
    • キヌアのサラダ
    • ベジブロスのとりかた
    • 味噌玉つくり
  • 3回目
    • 本物の調味料を学ぶ
    • 発酵調味料について・調味料の選び方
    • 醤油・味噌・酢・みりん・塩
    •  
    • <デモンストレーション実習>
    • 自家製調味料を作ろう
    • 柑橘醤油マリネ液・Veganポン酢・醤油麹・
    • 醤油麹ドレッシング・デュカ(スパイスナッツ塩)
  • 4回目
    • ヴィーガンの植物性たんぱく質について学ぶ
    • 栄養価の高い植物性たんぱく質と常備菜になるメニュー
    •  
    • <デモンストレーション>
    • 豆乳ホワイトソース
    • 麹納豆
    • テンペの南蛮漬け
    • ビーツのフムス
    • ※オンライン講座の実習は講師によるデモンストレーションで実施となります

講師

◇一鍬田 朋子 Tomoko Hitokuwada

1999年 NYのNatural Gourmet Instituteにて栄養学・ベジタリアン料理を学ぶ。帰国後は食と暮らし・農業をまるごと考える「タカコナカムラWholeFoodスクール」専任料理講師として勤務。健康と食の大切さを伝える中で、腸に興味を持ち、2012年腸セラピスト認定を取得する。その後 表参道のVeganレストラン Brown Rice by Neal’s Yard Remediesのキッチンスタッフを経てフリーに。企業へのレシピ提案やお料理講座・ケータリングなど行う。雑誌取材など多数。



一鍬田 朋子

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