はじめてのヴィーガンフードレッスン

はじめてのヴィーガンフードレッスン

地球にも自分にも優しい”ヴィーガンフード”を基礎から学ぶ

今、注目されている”ヴィーガンフード”とは、肉・魚・卵・乳製品をつかわない、体にも環境にも優しい食事スタイルのこと。
植物性の食生活に切り替えることで、植物が持つ抗酸化力の働きが老化を防ぎ、いきいきとした体をつくることができます。また、食物繊維が豊富な植物性の食材をとることで、体に溜まる老廃物がすっきりと排泄され、美しく健康な体づくりにもつながります。
また、動物性の食材を選択しない食生活は、地球環境への配慮にもつながるため、海外では多くの方がヴィーガンフードをライフスタイルに取り入れています。

このクラスでは、毎日の食生活に気軽に取り入れていただけるよう、和食を中心にした”ヴィーガン料理”の基礎知識を学びます。
お料理の要となる「発酵調味料」や「食材」についても学んでいきますので、安心して使える食材選びができるようになります。

このレッスンで、栄養バランスの良いヴィーガン料理の献立が考えられるようになるでしょう。

今日食べたものは、未来の自分。
自分でお料理をすることは、自分自身の体を作る事に繋がります。
地球にも自分にも優しいヴィーガンフードを基礎から学んでみませんか。

<こんな方へ>

・”ヴィーガンフード”のことが全く分からないので、基礎から学びたい
・環境に配慮したライフスタイル、食生活に興味がある
・植物性中心の食生活に切り替えて、健康で美しい体をつくりたい
・毎日ヴィーガン生活はできないけど、生活の一部に取り入れてみたい

はじめてのヴィーガンフードレッスン

  • 開催日程・お申し込み

概要

対 象 全ての方へ、ヴィーガンフード初心者の方におすすめ
受講料 20,000円(教材費含む)+税 WEB申込
ポイント
600pt
受講回数 全4回クラス(480分 ※1回120分) CPD
ポイント
8pt
実 習 ヴィーガン料理の実習付き(1回目・3回目は軽食ランチ付き)
持ち物 筆記用具、エプロン、ハンドタオル

開催日程

開催校 日時 定員 お申し込み・お問い合わせ
表参道校
カンファレンス
ルーム
[2020年4・5月 日曜2日集中クラス]
4/26(日) 1回 11:00〜13:00・2回 14:00〜16:00
5/10(日) 3回 11:00〜13:00・4回 14:00〜16:00
※各日60分休憩が入ります
各回
16名
申し込む
[2020年5・6月 火曜4日クラス]
5/19、6/2・16・30(火) 各日11:00〜13:00
申し込む
[2020年6月 土曜2日集中クラス]
6/6(土) 1回 11:00〜13:00・2回 14:00〜16:00
6/20(土) 3回 11:00〜13:00・4回 14:00〜16:00
※各日60分休憩が入ります
申し込む
[2020年7月 木曜2日集中クラス]
7/2(木) 1回 11:00〜13:00・2回 14:00〜16:00
7/16(木) 3回 11:00〜13:00・4回 14:00〜16:00
※各日60分休憩が入ります
申し込む

カリキュラム

  • 1回目
    • ヴィーガンについて・これからの食生活
    • ライフスタイルへのとりいれ方
    •  
    • 主食を学ぶ〜玄米・雑穀の美味しい炊き方
    •  
    • <デモンストレーション実習>
    • 玄米を炊く
    • 軽食付き:酵素玄米ご飯・雑穀のサラダ・お漬物
  • 2回目
    • 植物性出汁のとり方を学ぶ
    • 〜野菜出汁、即席味噌玉の作り方
    •  
    • <デモンストレーション実習>
    • 出汁をとる
    • 味噌汁・お浸し・季節の野菜スープ
  • 3回目
    • 本物の調味料を学ぶ〜造られ方・選び方
    • (醤油・味噌・酢・みりん・塩)
    •  
    • <デモンストレーション実習>
    • 自家製調味料を作る
       -ヴィーガンマヨネーズ・ポン酢・マリネ液・醤油麹
    • 軽食付き:酵素玄米ご飯・味噌汁・自家製調味料を
    •      つかったサラダなど
    •  
    • <課題の提出>
    • 自分が考える簡単ヴィーガンメニュー
  • 4回目
    • ヴィーガンの植物性たんぱく質について学ぶ
    • 〜肉・魚をつかわずに作る主菜
    •  
    • <デモンストレーション実習>
    • 凍り豆腐・車麩・大豆たんぱく・テンペなどを使った
    • オリジナルメニュー

講師

◇一鍬田 朋子 Tomoko Hitokuwada

1999年 NYのNatural Gourmet Instituteにて栄養学・ベジタリアン料理を学ぶ。帰国後は食と暮らし・農業をまるごと考える「タカコナカムラWholeFoodスクール」専任料理講師として勤務。健康と食の大切さを伝える中で、腸に興味を持ち、2012年腸セラピスト認定を取得する。その後 表参道のVeganレストラン Brown Rice by Neal’s Yard Remediesのキッチンスタッフを経てフリーに。企業へのレシピ提案やお料理講座・ケータリングなど行う。雑誌取材など多数。



一鍬田 朋子

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