美と健康のためのニールズヤード式発酵美学

ニールズヤード式発酵美学 〜美肌を導く麹編〜

インナービューティー・腸を美しくする発酵美学レシピ

インナービューティー・アンチエイジングへの近道は、腸内環境を整えることです。
腸内環境が整う事で、体と同時に心も変化します。それは腸が感情も司る器官だから。
腸内環境と健康のための食のキーワードは「発酵食品」です。昔から食べられてきた発酵食品を見直して、内面から輝く心と体になりましょう。
この「発酵美学」では腸内環境を整えてくれる発酵食にフィーチャーし、陰陽五行の観点から、季節に合った食事のヒントと日常に取り入れられる発酵レシピをお伝えします。

今回のテーマは、古来から日本人の食を支えてきた重要な存在【麹】。
麹があって、様々な日本特有の発酵調味料が生まれてきました。
麹を素に作られる甘酒や塩こうじ、醤油麹の作り方を学び、即実行出来る簡単腸活レシピをお伝えします。
講座内の実習では塩麹を仕込み、ご自宅で完成させていただきます。

日々の食事で体は変わります。インナービューティーで体も心も美しく。

ニールズヤード式発酵美学 〜美肌を導く麹編〜

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概要

対 象 全ての方に
受講料 5,000円(教材費含む)+税
WEB申込
ポイント
150pt CPD
ポイント
2pt
受講回数 全1回(120分) 実 習 塩麹づくり
特 典 塩麹をつかったビューティレシピの試食・オリジナル塩麹のお土産付き
持ち物 エプロン、タオル、筆記用具

カリキュラム

  • ・発酵美学 〜腸と発酵、麹のおはなし〜
  • ・塩麹をつかったビューティレシピの紹介
  • ・【実習】オリジナル塩麹づくり
開催校 日時 定員 お申し込み・お問い合わせ
表参道校
9/29(日) 10:30〜12:30 20名 申し込む

講師

◇一鍬田 朋子 Tomoko Hitokuwada

1999年 NYのNatural Gourmet Instituteにて栄養学・ベジタリアン料理を学ぶ。帰国後は食と暮らし・農業をまるごと考える「タカコナカムラWholeFoodスクール」専任料理講師として勤務。健康と食の大切さを伝える中で、腸に興味を持ち、2012年腸セラピスト認定を取得する。その後 表参道のVeganレストラン Brown Rice by Neal’s Yard Remediesのキッチンスタッフを経てフリーに。企業へのレシピ提案やお料理講座・ケータリングなど行う。雑誌取材など多数。






一鍬田 朋子

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