美と健康のためのニールズヤード式発酵美学 〜飲む美容液・甘酒と酒粕編〜

ニールズヤード式 発酵美学

インナービューティー・腸を美しくする発酵美学レシピ

インナービューティー・アンチエイジングへの近道は、腸内環境を整えることです。
腸内環境が整う事で、体と同時に心も変化します。それは腸が感情も司る器官だから。
腸内環境と健康のための食のキーワードは「発酵食品」です。昔から食べられてきた発酵食品を見直して、内面から輝く心と体になりましょう。
この「発酵美学」では腸内環境を整えてくれる発酵食にフィーチャーし、陰陽五行の観点から、季節に合った食事のヒントと日常に取り入れられる発酵レシピをお伝えします。

今回のテーマは、「飲む美容液」
甘酒と酒粕の美しくなれるレシピをご紹介します!

「飲む点滴」「飲む美容液」などと呼ばれ、栄養成分や美容効果が期待されている発酵ドリンク【甘酒】
甘酒には、”米麹からできている甘酒”と”酒粕からできている甘酒”の2種類があることをご存知でしょうか。
2つの作られ方の違いから美容の効能をお伝えします。

講座内のデモンストレーション実習では、砂糖を使わない、オリジナル粕床の作り方をご紹介します。

簡単な酒粕を使った発酵レシピと米麹の甘酒を使った発酵レシピで、免疫力を高め、かつ内側からも美しいお肌へ。

日々の食事で体は変わります。インナービューティーで体も心も美しく。

ニールズヤード式 発酵美学 〜飲む美容液・甘酒と酒粕編〜

  • 開催日程・お申し込み


【オンライン講座・生麹500gの教材付き】
・講座テキスト&山形・すずき味噌店さんの「白米 生麹500g」をプレゼント。


〜山形・すずき味噌店さんの生麹〜
表参道ヴィーガンレストラン「ブラウンライス」でも使用している、通常では入手が難しい、味噌を作る時に使用している貴重な「生麹」をクール便にてお届けします!
当クラスご受講生のための教材として特別に、家庭用サイズでご用意いただきました。
仕込んだ後の旨味が違いますので、ぜひこの機会に本物の味をお試しください!

※「教材なし」でもお申し込みいただけます。
講座テキストの郵送はなく、電子版PDFをメールにて送付となりますので、ご了承ください。


【重要】
「オンライン講座」はZOOMを利用したオンライン専用講座となります。
※実際に教室では行いません。ご自宅などでPC等をご用意いただきご参加ください。
オンライン講座に関しましては事前にZOOMダウンロードをお願いしております。
詳細はこちら>>【ZOOMを使った講座への参加について】


概要

対 象 全ての方に
受講料 教材付き:6,000円 +税(レジュメ・教材の生麹500g・クール便送料含む)
教材なし:5,000円 +税(レジュメは電子版PDFメール送付のみ)
WEB申込
ポイント
教材付き:180pt
教材なし:150pt
CPD
ポイント
1.5pt
受講回数 全1回(90分) 実 習 砂糖を使わない、オリジナル粕床の作り方
※講師のデモンストレーションでご紹介
特 典 「教材付き受講料」でお申し込みの方には、山形・すずき味噌店さんの「白米 生麹500g」をプレゼント。
(ご自宅へクール便にて発送いたします/国内のみ)
※「教材なし受講料」でお申込みの方へは、テキストは電子版PDFのメール送付のみとなります。

カリキュラム

  • ・発酵美学 〜腸をきれいにする発酵食、麹と甘酒、酒粕のおはなし〜
  • ・甘酒、酒粕をつかったビューティレシピの紹介
  • 【実習】砂糖を使わない、オリジナル粕床づくり
    ※ 実習は講師によるデモンストレーションとなります
開催校 日時 定員 お申し込み・お問い合わせ
オンライン講座 2021年 1/16(土) 10:30〜12:00
*お申し込み締め切り日:2021年 1/14(木)まで
※1/10(日)までにお申し込みの場合は、テキスト・教材プレ
ゼントを受講日までにご自宅へ発送いたします。(国内のみ)
1/11以降にお申し込みの場合は、テキストは電子版(PDF)を
メール送付となりますので、ご了承ください。
(教材プレゼントはご受講後の発送となります)
20名 教材付き
申し込む
2021年 1/16(土) 10:30〜12:00
*お申し込み締め切り日:2021年 1/14(木)まで
※テキストは電子版(PDF)のメール送付のみとなります。
教材なし
申し込む


※Zoomオンライン用ID、パスワードは、「開講日前日」までにメールでお送りします

講師

◇一鍬田 朋子 Tomoko Hitokuwada

1999年 NYのNatural Gourmet Instituteにて栄養学・ベジタリアン料理を学ぶ。帰国後は食と暮らし・農業をまるごと考える「タカコナカムラWholeFoodスクール」専任料理講師として勤務。健康と食の大切さを伝える中で、腸に興味を持ち、2012年腸セラピスト認定を取得する。その後 表参道のVeganレストラン Brown Rice by Neal’s Yard Remediesのキッチンスタッフを経てフリーに。企業へのレシピ提案やお料理講座・ケータリングなど行う。雑誌取材など多数。


一鍬田 朋子

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