【表参道校】ニールズヤード式・発酵美人おせち講座 【表参道校】ニールズヤード式・発酵美人おせち講座

内側からキレイになる、プラントベースなお正月レシピを学ぼう

講座の内容

新しい年をプラントベースなおせち料理で迎えよう!

日々の食事で体は変わります。簡単に作れる発酵食&プラントベースなフレキシタリアン・レシピで、内側から体も心も美しく。
インナービューティ・アンチエイジングのための料理レシピを学ぶ「女性のためのプラントベース料理レッスン」の年末スペシャル・通学講座です。
豊富な実習・試食付きで、自然の恵みを活かした「手作りおせち&お正月料理」を楽しく学びましょう。

美味しく食べて健康に!自然派・手作りおせち

新年の健康や繁栄を祈っていただくお節料理。
最近は手間のかかるお節料理は【購入派】という方も多いと思いますが、何品か手作りするだけで新年の気持ちも変わってくるはずです。
今回はプラントベースでありつつフレキシブルなメニューで構成しています。
一部卵・小魚を使用します。*乳製品不使用・白砂糖不使用
ご試食・実習付き。
また、『自家製 屠蘇散』のレシピと、三河みりんお屠蘇の試飲付き。
心も体も軽やかな1年をスタートさせる、年末のスペシャル講座です。

特典

・試食、調理実習付き

概要

対 象 全ての方に
受講料

税込9,900円(本体価格9,000円)※教材費・試食込み

受講回数 全1回クラス(150分)
実 習 発酵調味料をつかったプラントベースなお正月料理レシピ
※実習は講師によるデモンストレーション/およびご受講生も参加いただく調理実習スタイルとなります
持ち物 筆記用具、エプロン、三角巾、手をふけるタオル
※飲み物などは各自でご持参ください

開催日程

カリキュラム

  • 予定メニュー(約10種)
  • *乳製品・白砂糖不使用*
  • ●黒豆〔V〕
  • ●ナッツといりこの田作り(いりこ使用)
  • ●かぼちゃの伊達巻き(卵使用)
  • ●麹なます〔V〕
  • ●まだか漬け〔V〕
  • ●ゆり根の梅みりん和え〔V〕
  • ●れんこん・ごぼうの赤ワインプルーン煮〔V〕
  • ●揚げ巻きゆば煮(かつお出し使用)
  • ●そばの実の松風焼き〔V〕パン粉を使用します。
  • ●さつまいもと栗のモンブラン風〔V〕
  • *〔V〕=ヴィーガン
  •  *食材の入荷により材料が変わる場合もあります。
  • ●『自家製 屠蘇散』のレシピ紹介 ※ 三河みりんお屠蘇の試飲付き

講師

◇一鍬田 朋子 Tomoko Hitokuwada

1999年 NYのNatural Gourmet Instituteにて栄養学・ベジタリアン料理を学ぶ。帰国後は食と暮らし・農業をまるごと考える「タカコナカムラWholeFoodスクール」専任料理講師として勤務。健康と食の大切さを伝える中で、腸に興味を持ち、2012年腸セラピスト認定を取得する。その後 表参道のVeganレストラン Brown Rice by Neal’s Yard Remediesのキッチンスタッフを経てフリーに。企業へのレシピ提案やお料理講座・ケータリングなど行う。雑誌取材など多数。

一鍬田 朋子

関連するクラス

  • JAMHA認定日本のハーブセラピストコース

TOP