発酵美学×ヴィーガンのおせち料理講座 発酵美学×ヴィーガンのおせち料理講座

内側からキレイになる、プラントベースなお正月レシピを学ぼう

講座の内容

新しい年をプラントベースなおせち料理で迎えよう!

日々の食事で体は変わります。簡単に作れる発酵食&ヴィーガンレシピで、内側から体も心も美しく。
インナービューティ・アンチエイジングのための発酵食を学ぶ「ニールズヤード式 発酵美学」の年末スペシャル1DAYレッスン。
この講座では、発酵調味料とプラントベースでつくる「おせち&お正月料理」を学びます。

ヴィーガンは身体にも地球にも優しい食文化

日本では昔から精進料理という食文化がありますが、近年ヴィーガンという選択肢が広まりつつあります。プラントベースのお料理は消化への負担か少なく身体に優しいだけでなく、地球への思いやりにも繋がります。
今回ご家庭で手軽に作りやすい動物性食材・白砂糖不使用・ヴィーガン対応のおせちレシピをご紹介いたします。
食でもサスティナブルな考えが広がる近年、プラントベースのおせちを学んでみませんか?

予定が合わない方へ録画配信講座もご用意

何かと忙しい年末年始。ご予定が合わない方のために「Youtube録画配信講座」もご用意しました。
【教材付き・オンライン講座】にお申込みの方にも、復習ができるよう録画配信URLをプレゼントいたします!

【重要】
「オンライン講座」はZOOMを利用したオンライン専用講座となります。
※実際に教室では行いません。ご自宅などでPC等をご用意いただきご参加ください。
オンライン講座に関しましては事前にZOOMダウンロードをお願いしております。
詳細はこちら>> 【ZOOMを使った講座への参加について】

「録画配信講座」は、Youtubeを利用したオンライン専用の録画配信講座です。
※配信期間内に各自、PCなどで録画講座をYoutubeで視聴いただきご受講ください。

特典

【教材付き】でご受講の方へプレゼント
国産有機米を原料にした特選本格みりん
有機三州みりん500ml(角谷文治郎商店)

概要

対 象 全ての方に
受講料

オンライン講座:税込6,050円(本体価格5,500円) ※教材費含む
Youtube録画配信講座:税込4,950円(本体価格4500円) ※教材なし

WEB申込
ポイント
オンライン講座:165pt / 録画配信講座:135pt
受講回数 全1回クラス(90分) CPDポイント 1.5pt /
録画配信講座はCPDポイントはありません
実 習 発酵調味料・本みりんをつかったプラントベースなお正月料理レシピ
※実習は講師によるデモンストレーションとなります
その他 教材付き・オンラインZoom講座をご受講の方は、Youtube録画配信講座も視聴が可能
※録画配信講座のスケジュールにあわせ、公開前日までにYoutube配信URLをメールにてお知らせします

開催日程

カリキュラム

  • 予定メニュー(約8種)
  • *動物性食材・白砂糖不使用*
  • ・かぼちゃの伊達巻き
  • ・百合根の梅和え
  • ・ナッツと煎り黒豆の田作り
  • ・サツマイモ茶巾
  • ・黒豆煮
  • ・梅酢菊花かぶ
  • ・蓮根とゴボウのプルーン・赤ワイン煮
  • ・生麩の揚げ煮
  • ※食材の入荷によりメニューが変更となる場合がございます。ご了承ください。

講師

◇一鍬田 朋子 Tomoko Hitokuwada

1999年 NYのNatural Gourmet Instituteにて栄養学・ベジタリアン料理を学ぶ。帰国後は食と暮らし・農業をまるごと考える「タカコナカムラWholeFoodスクール」専任料理講師として勤務。健康と食の大切さを伝える中で、腸に興味を持ち、2012年腸セラピスト認定を取得する。その後 表参道のVeganレストラン Brown Rice by Neal’s Yard Remediesのキッチンスタッフを経てフリーに。企業へのレシピ提案やお料理講座・ケータリングなど行う。雑誌取材など多数。

一鍬田 朋子

関連するクラス

  • ニールズヤード式 発酵美学
  • JAMHA認定日本のハーブセラピストコース