女性のためのプラントベース料理レッスン ~クラフト フルーツビネガー編女性のためのプラントベース料理レッスン ~クラフト フルーツビネガー編

いつまでも若々しく健康に過ごすための、プラントベースなお料理レシピを学ぶ1DAYレッスン

講座の内容

疲労回復・腸内環境を整える「フルーツビネガー」

年齢を重ねるごとに現れてくる、女性の身体の変化。
フィトケミカルたっぷりなプラントベース料理を取り入れて、美味しくて健康な食生活を始めよう。
今回は、美容や健康にいいといわれている「酢」がテーマです。
酢の健康効果が注目を集めると同時に、取り入れる人が増えているお酢ドリンク。中でも「飲む酢」として毎日の生活に取り入れやすいフルーツビネガー(果実酢)作りを始めませんか。
夏の暑さに負けないカラダ作りを内側からサポートしていきましょう。

実習付きで分かりやすくレシピをご紹介

暑い夏をのりきるために、旬の果物とビネガーで簡単に作れる「クラフト フルーツビネガー」を仕込んでみましょう。
実習では、飲みやすいりんご酢(マザー(酢酸菌)入り)で仕込みます。
果物の酵素の抗酸化力と、発酵食品であるお酢の酸味が身体の疲れを回復させてくれます。

実習:
クラフトフルーツビネガー作り(実習)
クラフトフルーツビネガーのアレンジ試飲(数種類を予定)
クラフトフルーツビネガーを使ったレシピ~ビューティ・ドレッシング作り(講師によるデモンストレーション実習を予定)
など

こんな方にオススメ

  • ・美容と健康のためのナチュラルな食事法、レシピを知りたい
  • ・若々しいお肌や体のための食材、調味料に興味がある
  • ・プラントベース料理レシピのレパートリーを増やしたい方
  • ・加齢による身体の変化を感じ始めている方、更年期世代の方にも

特典

・実習で作る「クラフト フルーツビネガー(約200cc程度)」お土産付き
※瓶容器に入れてお持ち帰りいただけます
ブラウンライス酵素アクティブプラス(酵素アクティブ濃縮飲料)の試飲付き

概要

対 象 全ての方に
受講料

税込6,930円(本体価格6,300円) ※教材・試食付き

受講回数 全1回(90分)クラス
実 習 疲労回復・腸内環境を整える、ビネガーをつかったプラントベース料理レシピ
※講師によるデモンストレーション中心(実習、試食あり)
持ち物 筆記用具、エプロン、手をふけるタオル、エコバック(お土産のお持ち帰りに使用)
※飲み物などは各自でご持参ください
備 考 今後の開催予定:10/18(土)「老化に負けないからだを作る・雑穀編」

開催日程

【カリキュラム】

  • ●お酢・フルーツビネガーの効能
  • ●フルーツビネガー作り(実習)
  • ●フルーツビネガーのアレンジ試飲
  •  アールグレイフィズ
  •  甘酒&豆乳ラッシー風
  •  炭酸ミントモヒート風
  • ●ニールズヤード酵素ドリンク試飲
  • ●フルーツビネガードレッシング(デモンストレーション)
  • ●ハーブのライスサラダ(デモンストレーション)

講師

◇一鍬田 朋子 Tomoko Hitokuwada

1999年 NYのNatural Gourmet Instituteにて栄養学・ベジタリアン料理を学ぶ。帰国後は食と暮らし・農業をまるごと考える「タカコナカムラWholeFoodスクール」専任料理講師として勤務。健康と食の大切さを伝える中で、腸に興味を持ち、2012年腸セラピスト認定を取得する。その後 表参道のVeganレストラン Brown Rice by Neal’s Yard Remediesのキッチンスタッフを経てフリーに。企業へのレシピ提案やお料理講座・ケータリングなど行う。雑誌取材など多数。

一鍬田 朋子

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